青春大竹!

共青团大竹县委

大竹县第三小学开展 “普及法律知识,弘扬法治精神”主题队会活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对青少年工作的系列重要讲话精神,全面落实依法治国总体部署,进一步维护青少年合法权益,有效预防和减少青少年违法犯罪,营造青少年健康成长的良好环境,大竹县第三小学利用主题队会课扎实开展了以 “普及法律知识,弘扬法治精神”为主题的系列活动。

大竹县第三小学各班召开了“普及法律知识,弘扬法治精神”主题班队会,让学生讲述交流发生在身边或知晓的遵纪守法小故事或违法受罚案例,增强学校法制教育的参与性、趣味性和实效性。

 辅导员对少先队员讲解了法制教育的意义,让他们交流对宪法条文的认识理解,接着播放青少年违法案例,让少先队员们参与讨论,提请他们警惕青少年犯罪征兆、杜绝犯罪。各少先队员纷纷表示要学法、知法和守法,还要学会用法。

此次主题队会形式新颖灵活,贴近少先队员实际,让少先队员学在其中、乐在其中。最后在法律知识抢答环节,各少先队员积极踊跃,争做法律知识小达人,将队会活动推向高潮。

 本次通过“普及法律知识,弘扬法治精神”主题队会活动的开展,将校内法治教育学习与社会生活实践相结合,激发了少先队员法律的参与意识,增强了少先队员的法律意识和社会责任感、社会认知能力。

微信“扫一扫”分享至朋友圈