青春大竹!

共青团大竹县委

宝贵的机遇和舞台

2008年8月8日,一个世人热切期盼的日子,一个值得历史铭记的时刻。这一天,第二十九届奥运会将在北京隆重举行。经过4年1400多个日日夜夜的刻苦备战和耐心等待,世界各国体育健儿将精彩亮相,所有热爱奥林匹克运动的人们将见证新的辉煌。无疑,北京奥运会将成为所有参赛者和参与者向世人展现自我风采的宝贵机遇和舞台,也将成为中国和中国人民向世界展示自身形象的宝贵机遇和舞台。
当今时代,没有哪一项活动能像奥运会那样,吸引全世界的广泛参与,受到全世界的高度关注。无论从规模和水平来说,还是从影响和意义来说,奥运会都堪称全世界的节日、各民族的盛会。各种情况表明,北京奥运会将成为一届有特色、高水平的奥运会:国际奥委会和北京市乃至全中国作了多年的精心筹备,已是万事俱备;28个大项302个小项赛事,几乎涵盖人类体育运动的所有领域;来自200多个国家和地区的1万多名运动员积极参与,可谓阵容强大、高手云集。对于运动员而言,在奥运赛场上为自己的理想而拼搏,赢得荣誉、实现价值,是挑战,更是幸运;对于全世界而言,通过奥运会增进理解和友谊,促进世界和平和共同发展,是目标,更是契机。面对北京奥运会这样一个宝贵的机遇和舞台,我们理当倍加珍惜和认真把握。
奥运会是一次世界体育盛会,也是一次世界文化盛会,它展现体育的魅力,也展现文化的魅力。从某种意义上说,体育也是一种文化,体育活动展现不同国家和民族的文化特色和文化风采,并促进世界不同文化、不同文明的交流和融合。奥运会正是不同国家和民族展示自身文化、开展文化交流、弘扬人文精神的大舞台。这是因为,奥林匹克运动奉行“相互了解、友谊、团结和公平竞争”的原则,主张不分地域和种族,不分性别和贫富,不分文化和语言,人人都可以积极参与、尽情展示。就像奥运五环旗所象征的那样,红、蓝、黄、黑、绿,美、欧、亚、非、澳,世界各个国家和民族的人们都能够通过奥运会这个大舞台而相互联结、彼此交流,世界不同的文化和文明都能够通过奥运会这个大舞台而取长补短、共同发展。
奥运会是宝贵的机遇和舞台,也是重要的平台和窗口。透过这个平台和窗口,全世界的人们不仅可以看到所有参赛运动员及其国家和地区的竞技水平、精神风貌和特色文化等,而且可以了解主办国的发展状况、组织能力和国民素养等。从这个意义上说,举办北京奥运会是对中国和中国人民的一次检验和考验,检验我们的场馆建设、配套设施、保障服务、城市文明水平,考验我们的组织协调能力、应急应变能力以及道德素质和精神品格。办好北京奥运会,是我国人民的百年期盼,也是我们对世界的庄严承诺。通过奥运会这个重要的平台和窗口,向世界展示我国改革开放的伟大成就、我国人民的良好形象、中华文化的巨大魅力,进而弘扬奥林匹克精神,促进世界和平与发展,这是全体中国人民的心愿。我们一定能够交出一份合格的答卷。

微信“扫一扫”分享至朋友圈